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혀의 미각에 대해 알아보자! 우리가 맛있다고 느끼는 이유 본문

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혀의 미각에 대해 알아보자! 우리가 맛있다고 느끼는 이유

필요한사람 2022. 8. 27. 08:23
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우리가 매일 식사에서 느끼는 "맛". 당신은 몸의 어느 장소에서 "맛"을 느끼고 있다고 생각합니까? "맛"은 혀로, "맛"은 후각으로 느끼고 있는데, 맛있다는 판단의 대부분은 『 뇌 』 자신이 담당하고 있는 것이 최신 연구에서 알게 되었습니다. 뇌의 구조를 알면 너에게 있어서의 "이상의 음식"에 다가가 힌트가 발견될지도 모릅니다!

 

뇌는 정보를 먹고 있다!


프로그램에서는 뇌가 느끼는 맛의 불가사의를 실감하기 때문에, 어느 실험을 실시했습니다. 20대부터 40대까지 남녀 30명에 모이고 A와 B, 2개의 그룹으로 나눕니다. 여러분 전원에게 같은 재료를 이용한 포타주 수프와 페페론치니를 먹고 받았습니다.

먹은 음식은 똑같은 것에 감상이 마치 아니었어요! A그룹은 "맛이 덤덤하다""리어적인 맛이 났다"와 비선호. 한편 B그룹은 "뒷맛이 좋았다"" 부드러운 맛이었습니다"라고 대호평이었습니다. 도대체 왜일까요?

사실 2개 그룹, 먹을 때 알려졌다"요리의 이름"이 다른 거예요. 예를 들면, 육수는 A그룹에는 "저지방 우엉 건강 수프", B그룹에는 "명문 조의 국물 듬뿍 포타주". 파스타는 A그룹에는 "파스타 모양 호박과 무 볶음", B그룹에는 "모치샤키 2색 면의 창작 페페론치니"로 알려지고 있었습니다. 어느 쪽이 맛있냐고 물어보면 여러분도 B그룹이라고 느끼지 않을까요? 실제 요리의 이름을 " 맛있다"로 삼을 뿐, 식사에 만족하는 사람의 비율은 A그룹이 60%인 반면 B그룹은 87%로 상승했습니다. 우리는 자신의 혀와 후각보다는 남에게 받는 정보로 맛을 느낀다는 신기한 능력이 있습니다.


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같은 음식에서도 이름이 다르면 맛이 바뀐다!?

 

같은 사회 실험이 미국에서 행해지고 있고, 그 성과가 확인되고 있습니다. 세계적인 연구 기관"better buying lab"에서는 세계 유수 기업이나 호텔과 손 잡고 인기의 얇은 건강한 요리를 어떻게든 손님에게 주기 어떤 시도를 실시했습니다. 그것은 "음식 이름을 미식을 떠올리는 것으로 바꾸었다"만.

예를 들면"고기 없이 소시지"이란 음식 이름을, 소시지 만들기로 유명한 지역명을 붙였다"컴벌랜드 지방의 향신료 야채 소시지"에( 낚았다. 단지 그것뿐이지 건강 메뉴의 매출은 76%나 업! 사람은 전해지는 정보만으로 쉽게 느낀다"맛"이 바뀌어 버립니다!

 

뇌는 많이 속기 쉽다?

그때 우리의 뇌에서는 무슨 일일까. 최신 연구에서 실험에서 알게 됐습니다. 준비한 것은 같은 괴로움의 2개의 액체. 다만 한쪽은 " 강한 쓴맛"한 사람은 " 약한 쓴맛"이라고 피실험자에게 전달하겠습니다. 2개의 액체를 마셨을 때의 뇌의 활동을 살펴보면 흥미로운 결과를 얻을 수 있었습니다.

주목한 것은 쓴맛에 대한 혐오감을 낳고, "편도체"로 불리는 뇌 부분의 반응입니다. " 강한 쓴맛"으로 알려진 액체를 마시면 편도체는 강한 혐오감을 나타냈습니다. 그런데 같은 쓴맛의 강도인데" 약한 쓴맛"이라고 알려진 액체를 마신 뒤에는 혐오감이 크게 약화된 것입니다.


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당신은 누가 쓴 듯 느끼시나요?

 

이때 뇌 전체 활동을 보면, 한 가지 활발하게 일하고 있는 곳이 발견되었습니다. 그것은 "눈구멍 전 피질(암인지 제은토 우히실)". 눈구멍 전 피질은 미각이나 후각 정보뿐 아니라 몸의 오감 모두 정보가 모이는 구조로 되어 있습니다. 그래서" 쓰지 않다"라는 정보를 사전에 알려지자 눈 머리 피질은 앞으로 말하는 맛을 " 쓰지 않다"으로 예측. 그 후 실제로 쓴 액체를 내세워도" 쓰지 않다"라는 판단을 내릴 확인 하셨습니까.

싫어하는 음식이 있는 사람도 누군가에 잘 손질받아"이것은 맛있어!"라고 하고 말하면 뇌가 " 맛있는 " 느낄지 모릅니다!

 

"한솥밥을 먹는다"과 애정 호르몬이 나가자!?

누군가와 함께 식사를 하기도 뇌에게 중요한 의미가 있음이 드러나고 있습니다. 그것을 가르치는 것이 바로 인류와 공통 조상을 가진 침팬지. 지구상의 많은 생물은 음식을 나누는 것은 피의 이어진 가족 사이뿐입니다.

한편, 침팬지는 드물지만, 인간과 마찬가지로 가족 이외의 동료들과도 음식을 나누는 것이 확인됩니다. 그때 몸속에서는 어떤 특별한 물질이 작용했을 것이 밝혀졌습니다. 그 물질은 뇌에서 방출되는 "옥시토신"이라는 호르몬. "애정 호르몬"이라고도 불리며, 통상은 글루밍 등 상대와 가까운 때 나오는 상대에 대한 애정이나 신뢰감을 강하게 기능을 하고 있습니다.

그런데 자세히 살펴보면" 털 고르기 하고 있을 때"보다 "동료들과 음식을 나누고 있을 때"쪽이 약 2. 5배나 많은 옥시토신이 나오는 것을 알았습니다. "혼자 먹을 때"에 비해서도 5배의 양에 이르고 있습니다. 가족인 없음을 불문하고, 음식을 나눌 집단의 결속을 강화한다는 매우 유익한 효과를 낳고 있었습니다.

연구한 독일 막스 플랑크 연구소의 강낭우이쯔티그 박사는 음식을 나누는 것으로 뇌가 옥시토신을 만들어 내는 구조를 우리 인간은 더하고 갔다고 생각합니다.

『"음식을 나눈다"은 서로 유대를 강화하는 것입니다. 그래서 동료를 늘릴 뿐 아니라 함께 도우며 살아가게 됩니다. 음식을 같이 한 것으로 정을 키우는 이 구조는 인류의 번영에 매우 중요한 것입니다. 』

"음식을 나눈다"은 서로 유대를 강화하는 것
누군가와 함께 먹어 뇌가 반응하고 서로 유대를 맺어 준다. 그렇게 생각하면 왠지 누군가를 식사에 초대하고 싶어지지 않겠습니까?

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